机关党委理论学习第十中心组组织召开党纪学习教育读书班集中学习

时间:2024-05-23 点击: 来源:   机关党委

5月6日下午和7日下午,学校机关党委理论学习第十中心组组织召开党纪学习教育读书班,全面落实《关于印发<江南大学党委理论学习中心组党纪学习教育读书班工作方案>的通知》要求,认真学习《中国共产党纪律处分条例》并开展集中研讨。读书班由第十组组长王立院长主持。

读书班学习现场

王立首先传达了学校党委和机关党委有关党纪学习教育读书班精神和要求,就学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》作简要导学。他指出,《条例》在总结实践经验的基础上,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,推动了全面从严治党向纵深发展,要准确把握《条例》修订的主旨要义,运用领学、导学、研学、述学等方式,充分发挥示范带动作用,在学习过程中不断增强纪律意识、提高党性修养,取得扎扎实实的学习成效。他强调,党纪学习教育重点要抓好贯彻执行,要在从严治校中进一步深化拓展,在岗位工作中做好转化运用,要心怀“国之大者”,切实把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,强化自我约束,提高免疫能力,凝聚干事创业的精气神,为答好“教育强国、江南何为”时代课题作出新贡献。在前期自学的基础上,第十组全体成员分别围绕《条例》的总则和政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律各项分则进行专题领学,逐章逐条研读悟透,特别是对于新增条款和修订条款,前后对比深入思考,力求全面准确理解具体要求。

王立作简要导学

在集中研讨会上,第十组紧扣《条例》学习内容,紧盯科研经费重点领域和师德师风建设,开展学习研讨。东为富首先发言,他认为,《条例》坚决落实党的二十大关于坚持加强党的全面领导和党中央集中统一领导的各项部署,严明了政治纪律和政治规矩,加强了全方位管理和经常性监督。通过读书班集中学习研读之所得,要在从严治校中进一步转化运用,将学习教育活动与科研管理部门工作充分融合。科研经费作为支撑科研项目开展的重要资源,要进一步规范完善政策制度,加强科研诚信与学术道德宣传教育,合理合规使用经费,营造风清气正的科研环境。参加讨论的同志逐一发言,大家一致表示,开展党纪学习教育是今年党建工作的一项重要政治任务,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展、深化从严治校的重要举措,我们要进一步增强“学纪、知纪、明纪、守纪”的自觉性和积极性,把党纪学习教育成效转化为学校科研事业高质量发展成果。

读书班成员分别领学、交流体会