机关党委举办“学思想强党性 转作风重实干”学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育培训班

时间:2023-05-15 点击: 来源:   文:朱琳 图:王统斌 审核:张菁

5月12日-13日,机关党委在溧阳市委党校举办“学思想强党转作风重实干”学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育培训班。机关党委委员,各支部书记、委员共计60余人参加了本次培训班。

12日下午,在开班仪式上,机关党委书记张菁做了开班动员,她要求全体学员珍惜宝贵的学习机会,严守各项纪律、制度,认真完成学习任务,切实提升个人能力,真正做到学有所获、学有所悟。常州市委党校校委委员、副校长蒋鸣鹛以《以调查研究开好局起好步》为题做了专题辅导,报告围绕今天为什么再提调查研究、新时代需要什么样的调查研究、新时代调查研究如何走深走实等三个方面,分析和阐述了新时代大兴调查研究的重要意义和具体方法,指出新时代做好调查研究必须提高政治站位,牢记“国之大者”,加强理论武装,切实转变作风,强化制度保障。张菁领学了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神并解读了《机关党委“作风建设提升年”实施方案》,她要求机关各党支部进一步加强党的建设,把主题教育的要求融入“机关作风建设提升年”的各项举措,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来,通过实施作风建设“政治领航转作风、筑基领航强能力、效能领航树形象”三大工作措施,树立标杆意识,始终走在前、作表率,努力建设让党政放心、师生满意的模范机关。

13日上午,财务处副处长李鹏、人才工作办公室副主任兼院士工作办公室主任苏晓晋分享了在省委党校为期一个月的学习培训心得以及结合实际工作的思考体会。江南文化研究院院长刘大禹做了《中国式现代化的百年探索理论与实践》的专题报告,从中国式现代化探索的百年进程、中国式现代化理论的智慧源泉、中国式现代化实践的根本遵循三个方面阐述了中国式现代化的历史逻辑、理论内涵和实践要求。信息化建设管理处处长王强以《转变观念,勇于创新,提质增效》为题,介绍了我校在推进“一网通办”建设、促进机关管理服务效能提升过程中的工作举措、建设成效和思考改进。

组织部常务副部长方正泉充分肯定了机关党委本次主题教育培训班的部署和安排,并要求后续将主题教育的各项要求融入学校重大工作和战略部署,融入机关各部门事业发展和效能提升,融入机关党建高质量发展。

13日下午,全体成员参观了新四军江南指挥部纪念馆,在纪念馆讲解员的引导下,大家参观了江南指挥部司令部旧址、新四军江南指挥部史料展览馆,通过照片、实物、图表、沙盘等翔实的史料,感受到了烽火岁月中,共产党人艰苦抗战、廉洁治军的优良作风,立志报国、舍生忘死的崇高品德。

机关党委把高质量开展好主题教育作为当前首要政治任务,为了组织好本次培训班,及时启动部署,认真谋划推进,加强组织领导,结合读书班要求和机关党委特点,认真设计理论学习、思想交流、工作推动、实践调研等环节,力争通过认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动机关主题教育高质量开局、高标准起步,做好各项工作、走深走实。

张菁解读“机关作风建设提升年”实施方案

蒋鸣鹛作报告

李鹏分享学习心得

苏晓晋分享学习心得