学纪知纪守初心、明纪守纪促发展

——审计处党支部推进党纪学习教育走深走实

时间:2024-07-22 点击: 来源:   图文:审计处 审核:张菁

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要指示精神,推进党纪学习教育走深走实,审计处党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把系统学习《中国共产党纪律处分条例》作为重要政治任务,紧扣党的六项纪律,组织全体党员原原本本、逐章逐条学习《条例》,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪,忠实履行新时期审计使命。

学习现场

原原本本学,坚持个人自学与集中学习相结合。审计处党支部按照本次学习教育的总体要求,结合实际情况,制定详细的党纪学习计划,采用多种学习形式,推动党纪学习教育入脑入心。全体党员线上自学“党纪学习教育每日一课”;参加学校师生党员基本培训第二课,并交流学习感悟和收获;支部书记和副书记作党纪学习专题党课;支部每位党员逐章领学《条例》,并作重点交流发言;支部组织全体党员观看反腐倡廉影片,收看高校党组织示范微党课等。通过多种形式地学习,进一步深化了党员对《条例》的理解和把握,加强了党员的纪法意识和廉洁意识。

深入思考

深入思考学,坚持正面教育和反面警示相结合。审计处党支部集中学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,特别是关于党的纪律建设的重要论述,把深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”作为根本出发点和落脚点,进一步强化初心使命。支部党员结合违纪违法典型案例,对《条例》的六项纪律要求进行解读、研讨、交流,强化以案释纪、以案促学、以案为鉴,注重用事教育人,让党员受警醒、明底线、知敬畏。通过在学思践悟中深刻领会《条例》的主旨要义,进一步提升了党员的纪律意识和党性修养,增强了党员的政治定力、纪律定力、道德定力和拒腐定力。

讨论交流

持续深化学,推动党纪学习教育走深走实。审计处全体党员时刻将《条例》内化于心,外化于行,做践行纪律的带头人,坚持审计“三立精神”,落实审计“三如要求”,推动党纪学习教育与审计工作有机结合,忠实履行新时期内部审计的职责使命。对标“如臂使指”,加强党对审计工作领导,抓好学校审计工作领导小组议定事项落实。对标“如影随形”,立足主责主业加强经济监督,聚焦权力运行、经济责任落实和内部控制管理,做好领导干部经济责任审计;聚焦财政专项资金使用绩效和资金使用合法合规,做好各类财政及科研专项经费审计(审签);聚焦工程项目全过程管理和造价控制,做好工程跟踪审计和结算审计。对标“如雷贯耳”,推动审计成果高效运用,收集整理外部审计发现的普遍性、典型性问题,汇总成审计情况通报及案例摘编,分发校内有关部门,以案为鉴,防范化解风险隐患,充分发挥审计预警功能,促进学校事业高质量发展,推进学校治理体系和治理能力现代化。

上一条:江南大学历史研究院情系边疆:跨越千里赠物资,共筑爱心助学梦

下一条:江南大学教育发展基金会、社会合作与校友联络处党支部开展“强党纪、看...